世界でも認められるトップブランド 近江牛

近江牛は、豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種です。肉質は、霜降り度合いが高く、芳醇な香りと柔らかさに特徴があり、とろけるような美味しさは、全国で高 い評価を受けています。肉用牛としての歴史が長く、三大和牛の1つとされます。

近江牛のおいしさの秘密

短期間に肥育する一般的な和牛では、トウモロコシ等の高カロリー、高タンパクの餌を与えています。霜降りの脂が強いと、肉本来の味を感じる事ができません。 しかし、近江牛の場合、同じ大きさにする為に時間をかけ、餌を吟味しゆっくりと育てます。同じ霜降りでも脂がさっぱりしてしつこくありません。

部位それぞれの特徴

モモ

さっぱりとした味わいをお好みの方におすすめの赤身肉です。脂肪が少なめですのであっさりした味です。すき焼きなど、しっかりした味付けによく合う部位です。

モモ

肩ロース

サーロインとともに、すき焼き、しゃぶしゃぶに最も適した部位です。肉質はやや固めですが、霜降りが入り、程よい脂肪と風味をお楽しみいただけます。

モモ

サーロイン

サーロイン(Sir-loin)と「サー」の称号が与えられた高級肉の代名詞です。肉質、脂肪、味ともに極上で柔らかく風味がある部位といえます。

モモ